СК РФ даст оценку осквернению памятника советским воинам в Литве

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАвтомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Следственный комитет РФ даст правовую оценку факту осквернения памятника советским воинам в Литве. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Ранее сообщалось, что в деревне Бубяй Шяуляйского района осквернили памятник участникам Великой Отечественной войны. На монументе неизвестные нарисовали свастику. Памятник расположен на воинском захоронении советских солдат, павших в августе 1944 года при освобождении этой части Литвы.
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку по факту совершения акта вандализма.

"По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Следственным комитетом России будут установлены все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к совершению противоправных действий", – говорится в сообщении.

Друскининкай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
В Друскининкае опрашивают жителей о переименовании улицы в честь Цвирки
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что на Западе памятники советским воинам сносят, потому что руководители этих стран "внутри нацисты".
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0