В Друскининкае опрашивают жителей о переименовании улицы в честь Цвирки

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Julius Paštukas / Друскининкай, архивное фото
Друскининкай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на историческую память
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В Друскининкае стартовал опрос по поводу смены названий улиц, названных в честь советских деятелей культуры и политики. Об этом сообщается на сайте мэрии.
Речь идет об улицах Пятраса Цвиркоса и Людо Гироса.
В ходе опроса жителей спросят, согласны ли они с изменением названий улиц. Также будут представлены новые возможные названия.
Жители также смогут выразить свои индивидуальные предпочтения, в честь кого они хотели бы переименовать улицы города.
Специалисты администрации Друскининкайского самоуправления опрашивают жителей, проживающих на указанных улицах, непосредственно в их домах, записывая мнения в опросные листы. Остальные жители района могут сами приехать в администрацию и выразить свое мнение.
Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Литовский политик призвал сказать нет сносу советского мемориала в Клайпеде
Ранее в Клайпеде стартовал опрос жителей о символике СССР, которая используется в Парке скульптур в месте захоронения советских воинов.
Пятрас Цвирка (1909-1947) был в числе других деятелей, которые ходатайствовали о приеме Литвы в СССР. Позже Цвирка возглавлял Союз писателей Литовской ССР и создал один из самых значимых произведений литовской литературы этого периода.
Людас Гира (1884-1946)- литовский поэт, литературный критик, драматург, публицист, переводчик, общественный деятель; народный поэт Литовской ССР.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что на Западе памятники советским воинам сносят, потому что руководители этих стран "внутри нацисты".
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0