Более 50 тысяч жителей Литвы и Латвии въехали в Белоруссию за месяц

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск продлил до конца года право безвизового въезда, выезда и пребывания для граждан соседних балтийских республик
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. В Белоруссию за месяц въехало примерно 52 тысячи жителей Литвы и Латвии. Об этом сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

"В общей сложности с 15 апреля в Белоруссию проследовало около 52 тысяч граждан Литвы и Латвии, 65 процентов из которых прибыли по безвизу", – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что пересечение границы без визы для граждан Литвы и граждан и неграждан Латвии будет возможно в пунктах пропуска на белорусско-латвийском и белорусско-литовском участках границы.
Кроме того, в течение действия периода безвизового въезда жители Литвы и Латвии смогут въехать в Белоруссию по безвизу неограниченное количество раз и находиться на всей территории страны.
На прошлой неделе стало известно, что Белоруссия продлила до конца года право безвизового въезда, выезда и пребывания для граждан Литвы и Латвии.

"Учитывая высокий запрос на белорусский безвиз со стороны иностранных граждан, руководством страны принято решение о продлении права безвизового въезда", – сообщили в Госпогранкомитете.

Согласно нововведениям, жители Литвы и Латвии смогут прибывать в Белоруссию без визы до 31 декабря включительно.
В белорусском ведомстве ранее пояснили, что на фоне длительных коронавирусных ограничений у граждан сопредельных стран Евросоюза нет возможности посетить родственников в Белоруссии из-за отсутствия виз. Учитывая данные обстоятельства, Минск предоставил право безвизового въезда, выезда и пребывания в республике гражданам Литвы и Латвии (а также имеющим статус негражданина Латвии).
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Белоруссия продлила безвизовый въезд для граждан Литвы и Латвии
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии массово отправились в Белоруссию за бензином и продуктами питания, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали границу Белоруссии для закупки самых простых товаров, например, муки, хлеба и разных видов круп.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отмечал, что жители соседних европейских стран приезжают в республику за товарами первой необходимости, в том числе солью и гречкой. Он пообещал, что если литовские граждане скооперируются, то власти доставят им необходимые продукты к границе.
Лента новостей
0