Белоруссия продлила безвизовый въезд для граждан Литвы и Латвии

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее срок действия упрощенного порядка пересечения границы должен был истечь 15 мая
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Белоруссия решила продлить до конца года право безвизового въезда, выезда и пребывания для граждан Литвы и Латвии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского МИД.
"Уверены, что данный шаг позволит гражданам соседних государств составить собственное объективное представление о современной Беларуси, ее политике и экономике, ближе познакомиться с культурой нашего народа. Такой конструктивный подход, основанный на интересах, прежде всего, простых людей, может служить ориентиром для наших западных соседей в плане поиска путей нормализации отношений и непростой ситуации в регионе", -говорится в сообщении.
Срок действия упрощенного порядка пересечения границы гражданами Литвы и Латвии должен был истечь 15 мая.
В МИД Белоруссии отметили, что практика безвиза демонстрирует стремление Минска к сохранению добрососедских отношений даже в условиях санкционного давления со стороны европейских партнеров.
По данным ведомства, жители соседних балтийских республик благодаря безвизу смогли встретиться с родственниками, посетить могилы родных, съездить на лечение и отдых, отдать дань погибшим в годы Великой Отечественной войны и посетить исторические мемориалы в Белоруссии, а также купить товары белорусского производства по более низким ценам, чем в Литве или Латвии.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Литва близка к экономическому самоубийству, заявил эксперт
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что жители соседних европейских стран приезжают в республику за товарами первой необходимости, в том числе солью и гречкой. Он пообещал, что если литовские граждане скооперируются, то власти доставят им необходимые продукты к границе.
Лента новостей
0