В Белоруссии назвали причину размещения войск Литвы около границы

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный аналитик отметил, что Минск будет вынужден принимать "адекватные меры реагирования" на возникающие угрозы
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Решение Литвы о размещении войск на отдельных участках границы с Белоруссией не может рассматриваться в контексте" усиления охраны госграницы" в кризисных ситуациях, считает военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.
По его словам, задействование армейских подразделений для таких целей является общепринятой практикой, однако сейчас для этого нет реальной причины.
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Белоруссия ответит НАТО своими "Искандерами"
Поток нелегальной миграции через Белоруссию, напомнил эксперт, значительно снизился, и это неоднократно отмечали сами литовские должностные лица. Кроме того, утверждения о том, что Минск "продолжает дестабилизировать политический и общественный порядок в соседних странах", не имеют под собой никаких оснований. По словам Чернобая, Белоруссия никогда не вмешивались во внутренние дела других государств и не намерена этого делать.
Как сообщает агентство "БелТА", эксперт также обратил внимание на размещение постоянного контингента, а не временное пребывание военных.
По его мнению, данное решение министров внутренних дел и национальной обороны Литвы следует рассматривать в комплексе с иными решениями за последнее время: повышением расходов на оборону, выделением средств на модернизацию дорожной инфраструктуры для военных целей, приданием статуса проекта особого государственного значения военному полигону Руднинкай на юго-востоке балтийской республики, недалеко от границы.
Вот это, отметил Чернобай, говорит о существенной милитаризации Балтийского региона, которую ведет альянс под руководством США.

"Численность войск НАТО в Польше и странах Балтии уже увеличилась практически в два раза по сравнению с прошлым годом, Варшава приняла на своей территории дополнительные американские войска. Высшие должностные лица Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно призывали разместить в странах Балтии постоянные наземные и воздушные силы союзников, и этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем саммите НАТО. В этом же русле следует рассматривать происходящее в буквальном смысле "затягивание" в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции", – отметил аналитик.

По его мнению, Концепцией национальной безопасности Белоруссии наращивание военной инфраструктуры вблизи границ, а также усиление ударно-наступательных возможностей военно-политических союзов, которое ведет к нарушению сложившегося баланса сил в Европейском регионе, рассматривается как основные внешние источники военных угроз Белоруссии.
Чернобай отметил, что страна будет вынуждена принимать "адекватные меры реагирования" на возникающие угрозы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Литва считает "жизненно важным" развертывание ПВО
Из-за обострившейся ситуации на Украине НАТО стала еще активнее усиливать присутствие своих сил вблизи российских границ и поставлять военную технику и оружие украинской армии. Страны Балтии, в частности Литва, поддерживают действия Североатлантического альянса. Власти Литвы систематически призывают к тому, чтобы чаще снабжать Киев вооружением, а также добиваются увеличения американского контингента на своей территории и выступают с требованиями "усилить защиту" восточного фланга.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирного населения республик ДНР и ЛНР, которые на протяжении долгих лет страдают от издевательств со стороны киевского режима. Российский лидер подчеркнул, что необходимо предоставить Донбассу помощь в противостоянии вооруженной киевской агрессии.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Литва только выиграет от дружбы РФ с Белоруссией, заявил Лукашенко
Лента новостей
0