Справятся без Литвы: Белоруссия хочет возобновить поставки калия в Бразилию

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРазгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия, архивное фото
Разгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заменить белорусский калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20 процентов бразильского рынка, считает Лукашевич
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Белоруссия обсуждает возобновление поставок калия в Бразилию, заявил белорусский посол в Бразилии Сергей Лукашевич. Об этом сообщает агентство "БелТА".
По словам дипломата, белорусская продукция поставляется на самых выгодных условиях – средняя стоимость калийных удобрений в 2022 году была на 60 процентов ниже, чем из РФ и Канады.

"Факт: заменить белорусский калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20 процентов бразильского рынка. Однако 1 февраля 2022 года его транзит в Бразилию через традиционный морской порт Клайпеда (Литва) был остановлен решением литовского правительства по выдуманным политическим причинам", – сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что меры против транзита калийных удобрений, предпринятые Литвой, не связаны с нынешней ситуацией на Украине. Он отметил, что Белоруссия обсуждает с властями Бразилии возможные варианты поставок.
"Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. Некоторые страны обещают помочь с закупкой удобрений. Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов", – подчеркнул посол.
Отвалы отработанной породы на проходческом комплексе производителя калийных минеральных  удобрений  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Всемирный банк предсказал катастрофический рост цен на удобрения
Транзит грузов белорусского производителя запрещен с 1 февраля. В качестве ответной меры с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики – ЛЖД и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия", заявили о планируемых сокращениях. Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Правительство Литвы выделило 75 тысяч евро на судебные издержки в споре с белорусским производителем калийных удобрений.
Лента новостей
0