Страны Балтии и Польша попросили ЕС дать денег Киеву "на разминирование"

© Photo : Freepik / teksomolikaКиев, архивное фото
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В письме отмечается, что мины и другие взрывчатые вещества представляют опасность для мирных жителей
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Министры внутренних дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обратились к председательствующей в Совете Европы Франции с призывом координировать "разминирование" на Украине. Об этом сообщила пресс-служба литовского МВД.
Также они направили письмо Чехии, которая станет председательствующей страной в СЕ.
По утверждению Киева, около 50 процентов территории Украины (около 300 тысяч квадратных километров) пострадали, в результате чего мины, взрывчатые вещества и неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для мирных жителей.
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Литва получила почти 500 тысяч евро на украинцев
В совместном письме министры призвали Европейскую комиссию координировать оказание поддержки по разминированию территории Украины и возможность финансирования этой деятельности из фондов ЕС.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта освобождено 93 процента бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.
Лента новостей
0