Литва получила почти 500 тысяч евро на украинцев

© Photo : Freepik / freepikФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На эти деньги власти планируют сделать ремонт и оборудовать здания для размещения украинских беженцев
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Банк развития Совета Европы (CEB) выделил Литве почти 500 тысяч евро из Фонда мигрантов и беженцев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов балтийской республики.
В ведомстве отметили, что грант позволит профинансировать ремонт и меблировку здания для размещения украинских беженцев, а также закупку необходимого оборудования.

"Я рада видеть еще один успешный пример сотрудничества Литвы с Банком развития Совета Европы", – заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.

По ее словам, на этот раз осуществляется сотрудничество в финансировании инвестиций в благородную миссию – улучшение условий жизни людей, спасающихся от спецоперации РФ на Украине. Она отметила, что балтийская республика должна помочь украинским беженцам, обеспечив им безопасные и достойные условия жизни.
В результате реконструкции здания будет создано 122 жилых места. Решение о приеме и размещении беженцев принимает Департамент миграции. Отмечается, что приоритет будет отдаваться наиболее незащищенным: инвалидам и больным, семьям с детьми, беременным женщинам, жертвам торговли людьми и жертвам насилия.
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
В Литве просят финансовой поддержки ЕС для приема беженцев с Украины
В ведомстве отметили, что Литва уже получала поддержку от Фонда мигрантов и беженцев. В 2017 году было выделено 600 тысяч евро Йонавскому районному самоуправлению. На эти средства был отремонтирован Культурный центр Рукла и куплены пять квартир для семей беженцев в Йонаве.
Литва, как и другие государства, принимает на своей территории беженцев с Украины. В балтийской республике зарегистрировались более 51 тысячи украинцев, из которых более 20 тысяч — несовершеннолетние. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Ранее стало известно, что беженцы с Украины в Литве могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0