В Литве просят финансовой поддержки ЕС для приема беженцев с Украины

© Photo : Сайт президента УкраиныФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Механизм поддержки должен быть гибким и не налагать дополнительных административных обременений
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Арнольд Абрамавичюс принял участие в форуме в Варшаве для обсуждения помощи странам, принимающим украинских беженцев. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
"Сегодня мы едины и преследуем одну цель - эффективно реагировать на сложившуюся ситуацию. Для этого необходимо работать в двух направлениях: оказание помощи Украине в ее борьбе за свободу и демократию и поддерживать прием украинцев, прибывающих в ЕС", — сказал он.
Участники форума подчеркивают, что в настоящее время для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС. Механизм поддержки должен быть гибким и не налагать дополнительных административных обременений. Такая поддержка должна обеспечить надлежащий прием украинцев за счет поддержки социальной, образовательной и интеграционной систем принимающей страны.
Замминистра также отметил необходимость консолидации имеющихся данных о беженцах. Крайне важно, чтобы государства-члены обменивались информацией о бенефициарах временной защиты.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Киев передал вторую часть опросника по членству в ЕС
"Единая платформа данных ЕС, безусловно, была бы полезна для реализации положений Директивы ЕС о временной защите. На этой платформе должны быть предоставлены идентификационные и биометрические данные . Это помогло бы более эффективно находить членов семьи, предотвращать преступность и обеспечивать, чтобы лица получали временную защиту только в одном государстве-члене единовременно", — сказал заместитель министра.
Литва уже приняла более 51 тысяч украинцев, из которых более 20 тысяч — несовершеннолетние.
Ранее стало известно, что беженцы с Украины в Литве могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0