Глава Минобороны Литвы усомнился в пользе военного налога

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Науседа поддержал идею увеличения военного бюджета балтийской республики до трех процентов от ВВП
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Обеспечение безопасности Литвы требует в первую очередь стабильного финансирования в течение долгого времени, и проблему нельзя решить только введением отдельного сбора. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.

"Для обороны страны в первую очередь важна последовательность финансирования, а не отдельный налог", – приводит его слова ТАСС.

Министр добавил, что в сфере безопасности необходим системный подход. По его словам, Литва должна предусматривать ее финансирование с десятилетней перспективой и "один налог этого не решает".
На этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поддерживает намерение некоторых депутатов Сейма увеличить военный бюджет до трех процентов ВВП, поскольку, по его словам, это важно для обеспечения обороноспособности балтийской республики. В свою очередь, парламентарии заявляли, что ищут необходимые ресурсы для госбюджета, который испытывает серьезные сложности на фоне антироссийских санкций. В частности, в Сейме допустили, что вливания могут произойти за счет возможного налога на оборону.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Литва заявила об обучении инструкторов ВСУ пользоваться западным оружием
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на своей территории. Кроме того, Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ ведется на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В Москве в ответ на это заявляли, что такое поведение Североатлантического альянса является провокационным и враждебным и не способствует урегулированию обстановки.
Лента новостей
0