Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Финские сказки": эксперт высказался об отключении от газа из-за НАТО

© Sputnik / СтрингерВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время Гривач отметил, что поставки из РФ все же могут остановиться, если финская Gasum не оплатит газ через неделю в рублях
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Россия не будет из-за желания Финляндии вступить в НАТО останавливать поставки газа в эту страну, это "финские сказки", заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Газета Iltalehti в четверг сообщила, что финских политиков предупредили о контрсанкциях России в виде прекращения поставок газа в связи с желанием Финляндии вступить в НАТО. Издание отметило, что газ могут отключить 13 мая, то есть уже в пятницу.

"Это какие-то финские сказки, а точнее пропагандистские игры. Сами придумали, сами поверили и решили убедить своих граждан. Никто не собирается останавливать поставки газа в Финляндию из-за решения их президента и премьера по подаче заявки на вступление в НАТО", – сказал агентству Гривач.

Эксперт объяснил, что поставки из РФ в Финляндию все же могут остановиться, если финская компания Gasum не оплатит газ через неделю в соответствии с требованиями российского законодательства – в рублях.
"Если же они (Финляндия. – Ред.) все же пойдут на это, то сейчас это не представляет большой проблемы, так как летом Финляндия потребляет мало газа, но предстоящей зимой будут серьезные сложности, особенно если будет холодно в Северном полушарии или возникнут проблемы со строительством совместного терминала с Эстонией. В этом случае поставки СПГ (сжиженного природного газа. – Ред.) будут крайне затруднены", – заключил эксперт.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Энергетика. LIVE
Читатели австрийского СМИ сочли неуместным ультиматум канцлера "Газпрому"
Газ в Финляндии в основном используется в промышленности. Крупнейшими пользователями являются предприятия химической и лесной промышленности. Как сообщала 27 апреля финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен, Финляндия приняла политическое решение о том, что не намерена платить за газ в рублях.
Ранее президент и глава правительства Финляндии Саули Ниинистё и Санна Марин в совместном заявлении отметили, что Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. По их мнению, членство в альянсе укрепит безопасность Финляндии. Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской спецоперации по демилитаризации Украины.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве пытаются сдержать почти двукратный рост цен на электроэнергию и газ
Лента новостей
0