Захарова назвала "вурдалаками" Сейм Латвии из-за ситуации с мемориалами

© Sputnik / СтрингерЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее дипломат отмечала, что латвийские власти открыто поддерживают неонацизм на Украине
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение Сейма Латвии приостановить соглашение с Россией, регламентирующее содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений.

"Вурдалаки", – написала она в своем Telegram-канале.

6 мая комиссия латвийского парламента по иностранным делам проголосовала за приостановку действия 13-й статьи российско-латвийского договора, регламентирующей содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений. Глава комиссии Рихард Колс отмечал, что с приостановкой действия этой статьи "будут устранены все правовые препятствия и прекращена защита памятников такого типа, <...> что откроет путь для их демонтажа или переноса".
Колс отметил, что речь идет, в частности, о памятнике воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленном в латвийской столице.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Глава Литвы хочет скрыть свои провалы за фейками об РФ, заявило посольство
Ранее Захарова отмечала, что латвийские власти "открыто поддерживают неонацизм на Украине", а на территории республики "все более дерзко начинают вести себя" сторонники фашистской идеологии.
Как отметил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, РФ готова забрать памятник Освободителям Риги, если власти страны разрешат демонтаж мемориала.
"В принципе, если они дадут нам это сделать (забрать памятник в РФ), тогда надо вывозить", – сказал сенатор.
По его словам, что толку, если там памятники будут постоянно оскверняться, "это же боль для нас".
"Если они позволят это сделать (вывезти памятник), но, боюсь, они не позволят", – сказал Джабаров.

"Будем работать по линии МИД, дипломатов", – заключил он.
Лента новостей
0