В Литве пообещали Финляндии как можно быстрее одобрить заявку в НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с финским политиком Сакари Пуйсто
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с финским политиком Сакари Пуйсто - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России отмечали, что западный военный блок нацелен на конфронтацию, а Хельсинки, присоединившись к нему, нарушит международно-правовые соглашения
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что Вильнюс поддерживает и одобряет возможное решение Финляндии вступить в НАТО.
Об этом глава литовского парламента заявила на встрече с председателем финской группы дружбы Сакари Пуйсто. Она напомнила, что ранее на этой неделе Сейм принял резолюцию "О Республике Финляндии и стремлении Королевства Швеции стать членами НАТО".
Также Чмилите-Нильсен выразила надежду, что вступление этих стран в НАТО будет быстрым, и заявила, что не сомневается, что как только протоколы о присоединении Финляндии и Швеции поступят в Сейм, они будут ратифицированы так скоро, как возможно.
По утверждению литовского политика, спецоперация России на Украине "нанесла ущерб всей архитектуре безопасности Европы".
"Безопасность региона Балтийского моря, где Литва и Финляндия имеют общую среду безопасности и сталкиваются с одними и теми же проблемами, особенно неопределенна. Поэтому роль Финляндии в укреплении безопасности в регионе Балтийского моря и ее взаимодействии с НАТО очень важна. В долгосрочной перспективе членство Финляндии и Швеции в альянсе сделает регион Балтийского моря более стабильным, так как повысится порог для применения военной силы, что снизит вероятность военного конфликта", – заявила Чмилите-Нильсен.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Финляндия нарушит международные обязательства, вступив в НАТО, заявили в РФ
Также она отметила, что Вильнюс особенно заинтересован в укреплении и углублении сотрудничества и интеграции стран Балтии и Северной Европы, чтобы вместе с Латвией и Эстонией можно было стать "неотъемлемой частью более широкого Североевропейского региона".
Кроме того, Чмилите-Нильсен призвала Финляндию поддержать Киев в предоставлении ему статуса кандидата в Евросоюз.
Ранее президент и глава правительства Финляндии Саули Ниинистё и Санна Марин в совместном заявлении отметили, что Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. По их мнению, членство в альянсе укрепит безопасность Финляндии.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
В свою очередь, МИД РФ отмечал, что подобное решение Хельсинки станет прямым нарушением международно-правовых обязательств этой страны.
Вид города Хельсинки - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Энергетика. LIVE
Финляндия совершила энергетическое самоубийство
Лента новостей
0