Финляндия нарушит международные обязательства, вступив в НАТО, заявили в РФ

© Photo : NATO North Atlantic Treaty Organization / NIDS / NATO Multimedia LibraryСолдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, отметили в МИД, такое решение Хельсинки ударит по отношениям с Москвой
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением международно-правовых обязательств этой страны, заявили в МИД России.
Ранее президент и глава правительства Финляндии Саули Ниинистё и Санна Марин в совместном заявлении отметили, что Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. По их мнению, членство в альянсе укрепит безопасность Финляндии.

"Вступление в НАТО станет также прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них", – сообщили на сайте внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в заявлении МИД говорится о том, что вступление Финляндии в НАТО противоречит Договору 1992 года между Россией и Финляндией об основах отношений.
Остров Змеиный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Щелчок по носу НАТО: что случилось на острове Змеиный
"Впрочем, с учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой", – резюмировали в ведомстве.
Также в МИД РФ подчеркнули, что присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб отношениям Москвы и Хельсинки.
"Российская сторона неоднократно отмечала, что выбор путей обеспечения своей национальной безопасности – за властями и народом Финляндии. Однако в Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага. Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в Североевропейском регионе", – говорится в заявлении российского дипведомства.
Лента новостей
0