Прокуратура Литвы обжаловала скандальный приговор по делу MG Baltic

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению прокурора, в ходе досудебного расследования собрано достаточно данных для обоснования вины фигурантов дела
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Прокуратура Литвы обжаловала оправдательный приговор по делу о политической коррупции, сообщила пресс-служба ведомства.
Ранее стало известно, что Вильнюсский окружной суд оправдал всех фигурантов дела о политической коррупции. Среди них были вице-президент концерна MG Baltic Раймондас Курлянскис, бывший председатель "Движения либералов" Элигиюс Масюлис, член Партии труда Витаутас Гапшис, экс-депутат Шарунас Густайнис, экс-парламентарий Гинтарас Степонавичюс, юридические лица – концерн MG Baltic, политические партии "Движение либералов" и Партия труда.
Прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры потребовал осудить всех оправданных фигурантов дела.
В апелляционной жалобе утверждается, что суд первой инстанции неправильно применил уголовный закон и допустил существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса при вынесении оправдательного приговора.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Дело MG Baltic: да здравствует литовский суд, самый туманный суд в мире!
По мнению прокурора, в ходе досудебного расследования собрано достаточно данных для обоснования вины Курлянскиса в подкупе и торговле влиянием, Масюлиса – во взяточничестве, торговле влиянием и незаконном обогащении, Гапшиса – во взяточничестве и торговле влиянием.
В апелляции прокурора также изложены доводы о том, что в деле содержится достаточно данных для обоснования виновности фигурантов дела, в том числе политических партий.
Оправдательный приговор по делу MG Baltic вызвало в Литве скандал.
Расследование против MG Baltic началось в 2016 году. Следствие утверждало, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки. Многие обратили внимание на комментарий спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, которая порадовалась решению суда. После этого парламентария резко раскритиковали.
Председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис назвал день вынесения судебного решения по делу MG Baltic "печальным днем для всех политиков, которые работают честно и прозрачно".

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.
Лента новостей
0