Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны РФ рассказало об условиях содержания украинских пленных

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ЛНР ведет украинских военнопленных, архивное фото
Военнослужащий ЛНР ведет украинских военнопленных, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник центра отметил, что количество поступающих военнопленных постоянно увеличивается, специалистам приходится увеличивать число палаток для их размещения
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Минобороны России показало кадры работы одного из центров размещения военнопленных, на которых продемонстрированы условия содержания пленных украинцев, а также обеспечение их едой, медицинской помощью и предметами быта.

"В основном к нам попадает территориальная оборона, это те лица, которые не имеют навыков боевых действий, те, которые даже не служили в армии. Также поступают военнослужащие Украины и мобилизованные люди. Судя по приему, это в основном люди по 40-50 лет, был случай, когда даже 72 года был пленный. Это были отец и сын, сыну около 50 лет, отцу 72 года. Он сказал, что его вызвали, вручили автомат и отправили воевать", – цитирует РИА Новости начальника центра Алексея.

Он отметил, что количество поступающих военнопленных постоянно увеличивается – специалистам приходится увеличивать число палаток для их размещения.
"По прибытии военнопленных проводится первичный осмотр, проводится пострижка, после проводится санитарная обработка, где развернута дезинфекционно-душевая установка с пневмокаркасной палаткой, три отделения – раздевальное, помывочное и одевальное. Пленные обеспечиваются шампунем, мочалкой, мылом, им выдают новое нательное белье. Прибывают пленные, как правило, грязные, в рваной одежде, немытые, по опросам, у них там материально-техническое обеспечение развито слабо", – заявил заместитель начальника Центра по МТО Андрей.
Боец войск ДНР рассказал о снарядном голоде националистов на Азовстали  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Боец МВД ДНР рассказал о "снарядном голоде" у боевиков на "Азовстали"
Российские военные врачи еще в полевых условиях оказывают первую медицинскую помощь и даже проводят операции. По прибытии в центр медики оказывают необходимую медицинскую помощь вместе с врачом-хирургом. В случае тяжелых ранений или заболеваний военнопленные отправляются в госпитальное звено. Военнопленным также дают возможность связаться с родными.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
В ходе операции погибли более 1,3 тысячи российских военных, свыше 3,8 тысячи ранены, сообщали в Минобороны РФ 25 марта. Среди украинской стороны, по данным российского ведомства на 16 апреля, потери в разы выше – 23 367 погибших. Россия опубликовала первые списки с поименным перечислением погибших и раненых украинских военных.
Лента новостей
0