Грибаускайте вошла в тройку фаворитов на пост будущего президента Литвы

© Photo : Facebook / Dalia Grybauskaitė / DOMANTAS UMBRASASЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте  - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующие выборы президента пройдут в 2024 году. Согласно литовскому законодательству, одно и то же лицо может быть избрано президентом республики не более двух раз подряд
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В тройку фаворитов на пост президента Литвы на президентских выборах, которые пройдут в мае 2024 года, входят бывший лидер страны Даля Грибаускайте, экс-премьер Саулюс Сквернялис и действующий руководитель республики Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса.
Лидером опросов остается президент Науседа. Его переизбрания на второй срок хотели бы 20,4 процента респондентов.
Годом ранее в ходе аналогичного исследования Науседу поддержали 16,9 процента респондентов.
Второе место занимает Сквернялис – его поддержали 9,7 процента избирателей. Третье – Грибаускайте, которую поддержали 9,1 процента опрошенных.
Следующие выборы президента пройдут в Литве в 2024 году. Конституция Литовской Республики гласит, что одно и то же лицо может быть избрано президентом республики не более двух раз подряд.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Экс-президент Литвы признала, что россияне "выстоят перед любыми санкциями"
В последнее время в общественном пространстве Литвы ведутся дискуссии по поводу возможного участия Грибаускайте в следующих выборах президента. Однако не все рады возможному участию экс-лидера в президентской гонке. Депутат Сейма от оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас заявил, что Грибаускайте "могла бы поставить точку во всем нагнетаемом волнении и растущем конфликте по поводу возможного возвращения на пост президента" и четко обозначить, что она не будет баллотироваться на новый срок.
Грибаускайте известна своими резкими антироссийскими заявлениями, при ее правлении отношения Литвы с РФ резко ухудшились. В общей сложности она руководила республикой с 2009 до 2019 года, два срока подряд.
Ее предшественником был Валдас Адамкус, а преемником – нынешний глава государства Гитанас Науседа.
Лента новостей
0