Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат ГД обвинил Киев в попытке устроить газовую блокаду Европы

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шеремет отметил, что единственным спасением для испытывающих высокий дефицит газа стран ЕС является немедленная реанимация проекта "Северный поток – 2"
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Украинские власти, препятствуя транзиту российского газа, действуют в интересах США и стремятся устроить газовую блокаду европейских стран, заявил РИА Новости депутат Госдумы РФ от Крымского региона Михаил Шеремет.
Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход – ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены. В свою очередь, эксперты норвежской аналитической компании Rystad Energy заявили, что решение Украины о приостановке прокачки части российского газа нарушило транзит газа в Европу, что затруднит планы европейских стран по заполнению подземных хранилищ.

"Киевские власти, действуя в интересах США, стремятся устроить газовую блокаду европейских стран. Они занимаются откровенным шантажом европейцев. Для всех становится очевидным, что гарантий безопасности транзита газа через Украину больше нет. Там сегодня у власти засели непредсказуемые заядлые русофобы и оголтелые националисты. Поэтому мы предлагаем европейским странам перестать рассчитывать на украинских шантажистов и в срочном порядке рассмотреть альтернативный вариант поставок газа", – сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, единственным спасением для испытывающих высокий дефицит газа стран ЕС является немедленная реанимация проекта "Северный поток – 2", который не был запущен в работу из-за политического давления США, лоббирующего поставки в Европу сжиженного газа. "Северный поток – 2" – это уверенная, стабильная и гарантированная транзитная магистраль для подачи газа", – подчеркнул депутат.
"Северный поток – 2" – газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе. Власти Германии приостановили процесс сертификации газопровода, а Министерство финансов США ввело санкции против оператора проекта Nord Stream 2 AG.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Энергетика. LIVE
Из-за Украины наполнение ПХГ в Европе затруднено, заявили в Rystad Energy
Лента новостей
0