В Литве выступили против уроков по нацбезопасности в школах

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобный предмет был предложен на фоне ситуации на Украине и одобрен КНБО
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Представители Союза школьников Литвы выступили против введения обязательного предмета – уроков по нацбезопасности и обороне края, заявила президент организации Каролина Пралгауските. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"На наш взгляд, следует не расширять список предметов, а совершенствовать учебные программы и включить в них необходимые позиции, чтобы избежать дополнительных финансовых затрат и привлечения дополнительного персонала", – сказала она.

Ранее политики предложили ввести подобный предмет в общеобразовательных школах. Инициативу одобрил Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО), а также Минобороны Литвы.
Министерство образования, науки и спорта Литвы дало рекомендации руководителям школ о том, какие правовые меры следует принимать в случае, если педагог открыто поддерживает спецоперацию РФ на Украине. Директору школы рекомендуется немедленно пригласить учителя на собеседование и поговорить с ним по существу, если есть информация о поддержке учителем спецоперации РФ. В частности, такие данные могут быть получены из социальных сетей.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
"Геноцид перед славянами": в Литве рассказали о случаях русофобии
Министр просвещения России Сергей Кравцов осудил политику Вильнюса, допустившего увольнения учителей по политическим мотивам. По словам Кравцова, подобные инициативы противоречат общепринятым нормам права. Он отметил, что всех учителей, которые захотят вернуться в страну, трудоустроят в образовательных организациях.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0