Суд Литвы поручил полиции исполнить наказание в отношении Палецкиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Апелляционный суд балтийской республики отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика и экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, осужденного за "шпионаж в пользу России".

"Это судебное постановление вместе с копией приговора было направлено в Главный комиссариат полиции Вильнюсского уезда", – говорится в сообщение судебной инстанции.

В июле прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы, но решение было обжаловано.
В конце прошлой недели Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения. Защита Палецкиса заявила, что подаст жалобу в Верховный суд, где потребует полного оправдания политика, поскольку приговор абсолютно необоснован. Адвокат оппозиционера Адомас Лютвинскас подчеркивал, что вынесенное решение является "чистой политикой".
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Защита Палецкиса обжалует приговор в Верховном суде Литвы
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года.
Он отсидел в тюрьме полтора года, несмотря на то, что никаких доказательств его "виновности" следствие не предъявило. Во время следствия ему отказывались менять меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, объясняя это тем, что политик якобы может "сбежать".
Палецкис не единожды подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими. Кроме того, Палецкис неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковали литовские власти, а все якобы "доказательства его вины" основаны на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопаности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Лента новостей
0