Защита Палецкиса обжалует приговор в Верховном суде Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Апелляционный суд республики оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому обвиняемому грозит шесть лет тюремного заключения
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Защита литовского оппозиционного политика, экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса подаст жалобу в Верховный суд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Адомаса Лютвинскаса.
"В Верховном суде мы попросим полного оправдания, потому что приговор абсолютно необоснован, шпионажем здесь и не пахнет, это чистая политика", - сказал юрист.
Защита анализирует решение Апелляционного суда Литвы, который ранее оставил в силе решение Шяуляйского окружного суда, который приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы.
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
"В тюрьму идею не закроешь": суд в Литве оставил в силе приговор Палецкису
Также Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.
Палецкис уже просидел в тюрьме полтора года без каких-либо доказательств своей "виновности". Во время следствия ему отказывались менять меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, объясняя это тем, что политик якобы может сбежать.
Комментируя недавнее решение Апелляционного суда Литвы, Палецкис заявил, что дело против него пустое, поскольку сторона обвинения так и не представила конкретных доказательств. По его словам, это дело становится большим позором для всех правоохранительных органов Литвы – и для всего государства.
Лента новостей
0