Стало известно, сколько литовцев въехало в Белоруссию по безвизу

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск предоставил право безвизового въезда, выезда и пребывания в республике гражданам Литвы и Латвии
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Почти 27,5 тысячи жителей Литвы и Латвии посетили Белоруссию с начала действия безвизового режима, сообщил Госпогранкомитет Белоруссии.
С начала действия безвизового режима возможностью воспользовались 27485 иностранцев. Из них подавляющее число составляют граждане Литвы – всего 16948 человек.
С 7 мая в Белоруссию въехали 3979 иностранцев: 2382 гражданина Литвы, 1170 граждан и 427 неграждан Латвии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Лукашенко пообещал привезти продукты на границу с Литвой
В белорусском Госпогранкомитете ранее пояснили, что на фоне длительных ограничений из-за коронавируса у граждан сопредельных стран Евросоюза нет возможности посетить родственников в Белоруссии из-за отсутствия виз. Учитывая данные обстоятельства, Минск предоставил право безвизового въезда, выезда и пребывания в республике гражданам Литвы и Латвии (а также имеющим статус негражданина Латвии).
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что жители соседних европейских стран приезжают в республику за товарами первой необходимости, в том числе солью и гречкой. Он пообещал, что если литовские граждане скооперируются, то власти доставят им необходимые продукты к границе.
Лента новостей
0