В Литве мужчину заподозрили в разжигании ненависти в День Победы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве почтили память погибших в Великой Отечественной войне
В Литве почтили память погибших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русофобская риторика особенно обострилась перед 9 мая, который является одним из главных праздников для россиян
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. В Вильнюсе мужчину заподозрили в разжигании ненависти в День Победы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции.
Инцидент произошел накануне на улице Карю Капу, у входа на Антакальнисское кладбище. Подозреваемый – мужчина 1988 года рождения.
По данным полиции, он публично выкрикивал лозунги, таким образом, возможно, разжигая ненависть между посетителями кладбища и участниками пикета.
Ведется расследование.
В Литве почтили память погибших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Фото
Ничто не забыто: как в Литве почтили память погибших в войне советских солдат
В воскресенье в Литве отметили День Победы. Праздник не отмечается официально, однако многие россияне в этот день чтут память погибших советских солдат и посещают воинское захоронение. Ранее дань уважения советским воинам отдали дипломаты и представители воинских организаций, возложив венки к мемориалу на Антакальнисском кладбище.
На фоне ситуации на Украине в Литве обострилась антироссийская риторика. В стране регулярно происходят случаи вандализма в отношении советских памятников.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявлял, что власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0