Тайвань представил литовским предпринимателям инвестиционный фонд

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что 60-80 процентов средств Центрально-Восточноевропейского фонда будет выделено Литве, Чехии и Словакии
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Тайвань представил литовским предпринимателям и торгово-экономическим структурам свой инвестиционный фонд в размере 200 миллионов долларов США. Об этом сообщило Министерство экономики Литвы.
"Этот инвестиционный фонд в основном ориентирован на сферы, которые считаются стратегическими направлениями сотрудничества между Литвой и Тайванем, а также развития производства и торговли. Это решения для полупроводников, лазерной оптики, биотехнологий, космической отрасли, финтеха, электромобилей, умного производства, разработки программного обеспечения и умного города, а занимающиеся этим предприятия смогут подать заявку на финансирование в ближайшее время", — заявила заместитель министра экономики и инноваций Йовита Нелюпшене.
Предполагается, что 60-80 процентов средств Центрально-Восточноевропейского фонда будет выделено Литве, Чехии и Словакии.
В совместные предприятия, развитие инвестиционных проектов и масштабные проекты планируются инвестиции в размере 10-20 миллионов долларов, в стартапы и новые предприятия - от двух до десяти миллионов долларов. Объявлено, что весь процесс согласования инвестиций занимает от двух до шести месяцев.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
"Словно живем в разных странах": в Литве раскритиковали отчет правительства

Отношения с Китаем

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0