Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

РФ заявила о завершении операции по эвакуации мирных граждан с "Азовстали"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе, архивное фото
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мизинцев подчеркнул, что каждому спасенному человеку обеспечена безопасность, оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Благодаря беспрецедентным мерам РФ и при участии ООН и МККК в субботу завершена гуманитарная операция по эвакуации мирных граждан с "Азовстали", удалось спасти 51 человека, среди которых 11 детей, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Благодаря принятым руководством Российской Федерацией беспрецедентным мерам, при активном участии представителей Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста, сегодня завершена гуманитарная операция по эвакуации мирных граждан из металлургического комбината "Азовсталь". За период проведения операции (с 5 мая 2022 г.) удалось спасти 51 человека (18 мужчин, 22 женщины, 11 детей), в том числе 7 мая 2022 г. – одного человека", - передает его слова РИА Новости.
Мизинцев подчеркнул, что каждому спасенному человеку обеспечена безопасность, оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. В сопровождении представителей ООН и Международного Комитета Красного Креста эвакуированные убыли в избранные места временного размещения.
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 16 апреля сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся территория Мариуполя, их остатки заблокированы на металлургическом комбинате "Азовсталь". Президент России Владимир Путин назвал штурм завода нецелесообразным и распорядился заблокировать выходы с предприятия.
Российский военнослужащий в зоне проведения специальной военной операции на Украине - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВС России уничтожили почти 300 ЗРК Украины с начала спецоперации
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта освобождено 93 процента бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.
Лента новостей
0