Видео

Литовские хоккеисты впервые завоевали медали в Дивизионе IA

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неудачно начав мировое первенство по хоккею среди команд Дивизиона IA, сборная Литвы затем добилась в Любляне двух побед и гарантировала себе третье место
После двух поражений во встречах с главными претендентами на выход в элитный дивизион, словенцами и венграми, сборной Литвы предстояла игра против Южной Кореи.
Корейцы накануне отпраздновали первый успех, взяв верх над Румынией (4:1), и пребывали в приподнятом настроении, но литовцам удалось быстро его подпортить - большинство в исполнении команды Рона Паско увенчалось успехом, отличился Арнольдас Босас. Правда, соперник почти сразу ответил своей успешной реализацией численного перевеса.
За три минуты до перерыва у сборной Литвы получилось еще раз выйти вперед. Форчекинг, устроенный в зоне корейцев, привел к тому, что защитник соперника задержал руками шайбу на линии ворот и был назначен буллит, который блестяще исполнил Эмилиюс Кракаускас – 2:1.
В середине встречи литовцы заработали два подряд удаления и сборная Южной Кореи успешно воспользовалась таким подарком, сравняв счет. Но в концовке второго периода литовцы все-таки успели вернуть лидерство, использовав уже свой численный перевес: за 28 секунд до сирены гол "в раздевалку" корейцам забил все тот же Кракаускас – 3:2.
В заключительной трети матча долгое время счет не менялся пока литовцы опять не получили большинство и Эймантас Норейка здорово сработал на пятаке.
За три минуты с небольшим до конца литовская команда осталась в меньшинстве, корейцы заменили еще вратаря и пропустили в формате 6х4. Это Угнюс Чижас перехватил шайбу и со своей половины площадки отправил ее точно в пустые ворота – 5:2. Это уже была победа, пусть последнюю точку в результате и поставил соперник, все-таки разыгравший лишнего спустя минуту – 5:3 в пользу сборной Литвы.
Сборная Литвы по хоккею играет против сборной Венгрии - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Видео
С венграми все решила одна шайба
Победа позволила сделать литовской команде первый шаг к сохранению путевки в Дивизионе IA, но теперь открывалась и возможность впервые оказаться в тройке призеров Дивизиона IA, чего раньше литовцам никогда добиться не удавалось. Для этого нужно было теперь обыграть команду Румынии.
Вероятно, от близости к историческому шагу литовские хоккеисты поначалу "перегорели". В первом периоде игра у подопечных Паско не получалась, тогда как румынская команда, в составе которой выступают сразу пять натурализованных игроков из России и Украины, забросила две шайбы. На четвертой минуте бывший россиянин Евгений Скачков открыл счет, а в середине периода литовцы провалились в обороне, имея на одного игрока больше, и Тамаш Режег удвоил перевес – 0:2.
Литовская команда стала нервничать, нарушать без нужды правила и еще хорошо, что противник этим не воспользовался дальше. С началом второй трети игра у Литвы стала налаживаться. Правда, два большинства остались не использованными, но к середине встречи команду наконец-то прорвало. Первый ответный гол броском со средней дистанции забил Эймантас Норейка. Через две с половиной минуты, когда казалось, что румыны выстояли в меньшинстве и у них на лед вышел пятый игрок, кистевым от синей линии отличился Яунюс Ясиневичюс. Под занавес периода команды обменялись голами в большинстве и ушли на последний перерыв при полном статус-кво – 3:3.
Сборная Литвы по хоккею играет против сборной Словении  - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Видео
Сборная Литвы стартовала на ЧМ с поражения от фаворита
Почувствовав близость успеха, литовские хоккеисты лихо провели дебют заключительной 20-минутки и в течение неполных двух минут Эмилиюс Кракаускас и Паулюс Гинтаутас забросили еще две шайбы. На это румынская сборная ответила одним взятием ворот за 10 минут до финальной сирены. Соперник очень старался уйти от поражения, которое отправляло румын в дивизион ниже, но дисциплина подвела румын – два удаления сломали все их планы, позволив литовской команде удержать победный счет – 5:4. Так литовский хоккей впервые в истории завоевал бронзу чемпионата мира-2022 в дивизионе IA, а румынская сборная вынуждена будет покинуть второй по силе дивизион независимо от исхода последней игры с Венгрией.
Чемпионат мира-2022. Дивизион IA
Румыния – Литва 4:5 (2:0, 1:3, 1:2)
Шайбы: 1:0 Скачков (Борс, Загидуллин, 03:49), 2:0 Режег (Петер, Ференцш, 10:59-мен.), 2:1 Норейка (31:30), 2:2 Ясиневичюс (Т.Кумеляускас, 33:40), 3:2 Молнар (Режег, 36:47-бол.), 3:3 Т.Кумеляускас (Чижас, Гинтаутас, 38:14-бол.), 3:4 Кракаускас (Калейников, Гусевас, 43:35), 3:5 Гинтаутас (Четвертак, 45:24), 4:5 Рокали (Режег, Емельяненко, 50:07).
Броски: 21 – 34
Вратари: Полц – Армалис
Штраф: 12 – 8
Лента новостей
0