Жители освобожденных городов ЛНР рассказали, что прятали георгиевские ленты

© Sputnik / Владимир ТрефиловГеоргиевская ленточка, архивное фото
Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам одной из жительниц, георгиевская лента является символом победы, "памяти о подвиге наших дедов и бабушек". Но при прежней власти приходилось их прятать
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Активисты движения "Мир Луганщине" раздали георгиевские ленточки жителям освобожденных городов ЛНР, а те в ответ рассказали, как им приходилось прятать ленты при прежней власти, передает корреспондент РИА Новости.
Акция прошла в городах Новоайдар и Старобельск, освобожденных Народной милицией ЛНР в марте этого года. Активисты раздали местным жителям несколько сотен ленточек.
"Я сам из Северодонецка (город, остающийся под контролем украинских силовиков - ред.) Там ленточка запрещена. Я прятал ее в машине, и то все время рисковал по шее получить. Так что я рад, что теперь прятаться не надо", - рассказал РИА Новости Сергей, с началом боевых действий выехавший из Северодонецка в Новоайдар.
В Старобельске удалось встретить местную жительницу по имени Нина, которая также рассказала, что при прежней власти георгиевские ленточки приходилось прятать.
"Для нас это символ победы, память о подвиге наших дедов и бабушек. Но при прежней власти приходилось их прятать", - рассказала женщина.
По ее словам, перед походом на праздник в прежние годы, при украинской власти, она прятала ленточку во внутренний карман куртки - у сердца.
"И так шла на парад. Я знала, что ленточка со мной. Но приходилось прятать, на виду нельзя показывать", - вспоминает Нина.
Она и ее соседки с радостью принимают ленточки от активистов.
"Теперь ее не придется прятать", - говорят они.
Российский военнослужащий в зоне проведения специальной военной операции на Украине - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВС России уничтожили почти 300 ЗРК Украины с начала спецоперации
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0