В Германии предотвратили попытку теракта против российских журналистов

© Photo : РИА НовостиСаперы на месте обнаружения подозрительного предмета рядом с домом в Берлине, где живут журналисты РИА Новости
Саперы на месте обнаружения подозрительного предмета рядом с домом в Берлине, где живут журналисты РИА Новости - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российской дипмиссии, прибывшие саперы подтвердили, что найденный в нише дома предмет предположительно является самодельным взрывным устройством
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Берлине предотвращена вероятная попытка осуществления теракта в отношении российских журналистов и членов их семей, говорится в заявлении посольства РФ в ФРГ.

"Шестого мая в Берлине была предотвращена вероятная попытка осуществления террористического акта в отношении российских журналистов и членов их семей, проживающих на территории жилого комплекса, принадлежащего Российской Федерации", - цитирует РИА Новости ведомство.

По данным дипмиссии, во второй половине дня окно одной из квартир дома было разбито брошенной со стороны улицы бутылкой. В ходе последовавшего осмотра участка был обнаружен спрятанный в нише дома подозрительный предмет, состоящий из крупной канистры, наполненной жидкостью, а также примотанных к ней скотчем пластиковой бутылки и газового баллона с подведенными проводами.
"Прибывшие сотрудники германских правоохранительных органов срочно эвакуировали жильцов, оцепили комплекс и вызвали пожарную службу и саперов. Последние подтвердили, что предмет предположительно является самодельным взрывным устройством. В связи с опасностью его перемещения было принято решение о деактивации на месте. В результате операции никто не пострадал", - сообщили в посольстве.
В дипмиссии подтвердили, что полицией Берлина "ведется расследование произошедшего". Посольство находится в контакте с правоохранительными органами. Российским журналистам и членам их семей предоставлена возможность переезда в безопасное место.
Посольство не исключает, что "данный вопиющий акт может быть напрямую связан с развязанной в ФРГ атмосферой травли государственных российских СМИ, огульно обвиняемых в распространении дезинформации и пропаганды". Сведения и фотоматериалы о месте проживания российских журналистов и членов их семей, в адрес которых звучали и продолжают звучать угрозы, "размещались в соцсетях и публиковалась в ведущих германских СМИ", заявили в дипмиссии.
Здание посольства Российской Федерации в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Полиция ФРГ взяла советские памятники под особую охрану, заявил посол РФ
В ведомстве подчеркнули, что профильные структуры по защите прав журналистов ООН, ЮНЕСКО, а также ОБСЕ, должны дать беспристрастную оценку "этому вопиющему наступлению на основополагающие принципы демократии – свободу слова и безопасность журналистов".
Ранее в пятницу дом в западном Берлине, где проживают журналисты РИА Новости, подвергся нападению, также на территории было обнаружено подозрительное устройство. Прибывшая по вызову полиция эвакуировала всех жильцов, для осмотра устройства были вызваны саперы.
Лента новостей
0