Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

США выделят новую военную помощь Украине на 150 миллионов долларов

© AFP 2022 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / ANNA MONEYMAKERПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь Энтони Блинкен добавил, что поставки оружия будут по-прежнему сочетаться с финансовой поддержкой Киева, содействием в документировании свидетельств военных преступлений, санкционным давлением на российскую экономику
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Президент США Джо Байден в пятницу вечером объявил о выделении дополнительного пакета военной помощи для Украины, он включает артиллерийские боеприпасы, радары и другое оборудование. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
"Сегодня я объявляю о выделении очередного пакета помощи в сфере безопасности, в рамках которого Украине будут переданы дополнительные артиллерийские боеприпасы, радары и другое оборудование", - говорится в письменном заявлении главы государства, которое распространил Белый дом.
"С сегодняшним объявлением (о военной помощи) моя администрация почти исчерпала финансирование, которое может быть использовано для отправки помощи Украине в сфере безопасности... Конгресс должен быстро предоставить запрошенное (администрацией) финансирование для усиления позиций Украины на поле боя и за столом переговоров", - указал президент США.
Стоимость нового пакета военной помощи США Украине составляет до 150 миллионов долларов, сообщила американская администрация.
По данным Пентагона, из его резервов украинским военным будут переданы еще 25 тысяч артиллерийских снарядов натовского калибра 155 миллиметров, три контрбатарейных радара AN/TPQ-36, средства радиоэлектронной борьбы, а также "полевое оборудование и запасные части".
"Министерство обороны объявляет о <...> дополнительной оборонной помощи, оцениваемой в сумму до 150 миллионов долларов... Включенные в пакет средства подобраны с учетом критических украинских потребностей нынешнего этапа боевых действий, когда российские силы продолжают наступление на востоке Украины", - говорится в пресс-релизе.
Это девятая партия американского вооружения, которая передается Украине с августа 2021 года. Всего с начала президентства Джо Байдена на эти цели было выделено 4,5 миллиарда долларов, в том числе 3,8 миллиарда с 24 февраля – начала российской военной спецоперации.
Госсекретарь Энтони Блинкен добавил, что поставки оружия будут по-прежнему сочетаться с финансовой поддержкой Украины, содействием в документировании свидетельств военных преступлений, санкционным давлением на российскую экономику.
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
США направляли в Литву спецподразделение в киберсфере, пишут СМИ
"Все вместе эти усилия помогут укрепить позиции Украины за столом переговоров и продолжат изоляцию России от мира до тех пор, пока она не прекратит свою бессмысленную войну", - заявил Блинкен.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0