Полиция Литвы выйдет на дежурство в День Победы в усиленном составе

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как указывается, правоохранители якобы уважают право людей отдать дань уважения погибшим
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Полиция Литвы 9 Мая выйдет на дежурство в усиленном составе. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики.
В ключевых точках будут развернуты крупные силы полиции (офицеры в форме, гражданские лица, диалоговая группа). Больше всего правоохранителей будут работать в местах, где возможны массовые скопления людей. Полицейские будут обеспечивать общественный порядок, оперативно реагировать на поступающую информацию.
"Мы обращаемся к людям, которые будут посещать кладбища или другие места, и призываем их действовать ответственно, соблюдать действующее законодательство, не носить запрещенную атрибутику, не поддаваться на провокации. Сотрудники полиции, работающие на объектах, будут готовы помочь и оперативно решить любые проблемы. Пожалуйста, следуйте законным указаниям должностных лиц, чтобы избежать беспорядков", — сказал заместитель генерального комиссара полиции Арунас Паулаускас.
Сейм Литвы утвердил поправки, запрещающие символику, которая якобы "пропагандирует военную агрессию".
Под запрет попала в том числе двухцветная георгиевская лента, которую в Литве расценили как символ "тоталитарных или авторитарных режимов".
Вечный огонь на Антакальнисском кладбище Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Мэр Вильнюса назвал 9 Мая "пропагандистским днем"
Полиция уважает право людей отдать дань уважения погибшим, но призывает их соблюдать действующее законодательство и не носить запрещенную символику. За это предусмотрен штраф в размере от 300 до 700 евро, поэтому решение о возбуждении административного дела в каждом случае будет принимать полиция.
Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал воздержаться от посещения воинских захоронений на День Победы. Градоначальник отметил, что власти столицы не будут препятствовать посещению кладбищ пожилыми людьми, но перед входом на воинский мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе будут установлены стенды с информацией, которая отражает отношение властей Литвы к празднованию 9 Мая.
Лента новостей
0