Литовцы остались в шаге от медали

© Depositphotos / bizoonИгра в шашки, архивное фото
Игра в шашки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На проходящем в турецкой Анталии командном чемпионате мира по международным шашкам мужская сборная Литвы не проиграла ни одного матча, но тем не менее упустила бронзу и осталась сразу за чертой призеров
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В классике сборную Литвы представляли Эдвард Бузинский, Алексей Домчев и Вайдас Стаситис. Всего в турнире приняли участие десять команд, соревнования прошли в один круг и каждый мастер играл против оппонента в одном матче две партии (черными и белыми).
Сборная Литвы хорошо стартовала, обыграв команду Италии (4-2), затем поделила очки с Сенегалом (3-3), разгромила кубинцев (6-0) и сыграла вничью с одним из главных претендентов на победу сборной Нидерландов (3-3). Не уступили литовцы и французам (3-3), а дальше с одинаковым счетом 5-1 расправились с Азербайджаном и Польшей и еще раз сыграли вничью с соседями из Латвии (3-3).
Перед заключительным туром и матчем против Камеруна литовская команда делила третье место с Сенегалом. Увы, обыграть еще одних представителей Черного континента не удалось (3-3), а вторые воспользовались осечкой литовцев, взяли верх над молодой латышской дружиной (4-2), набрали 14 очков и в итоге стали вице-чемпионами. Золото у сборной Нидерландов (16 баллов), с бронзой остались французы, уступившие сенегальцам серебро по дополнительным показателям. Бузинский и Стаситис показали третьи результаты на своих досках, набрав по 12 очков.
Молодежное первенство Европы и этап Кубка мира по шашкам - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
Сборная Литвы увезла с ЧЕ по шашкам два десятка медалей
В женских соревнованиях с классическим контролем времени приняли участие всего четыре сборных, которые сыграли в два круга. Литовская выступала в следующем составе - Эмилия Батковская, Рита Пацкаускайте и Ромуалда Шидлаускиене. Украинкам они проиграли оба матча (1-5 и 2-4), с голландками и полячками зацепили по одной ничьей, но вторые встречи уступили и с двумя очками остались на последнем четвертом месте. Чемпионами мира, как и у мужчин, стала сборная Нидерландов (9 очков), Украина осталась второй (8), Польша (5) – третьей. При этом у Батковской оказался один из лучших результатов на доске: набрав 8 очков, у нее третий показатель.
На этом чемпионат в Анталии еще не закончился, впереди соревнования в блице и рапиде. В этом году ЧМ проходит без сильнейших мастеров шашек из России и Белоруссии.
Лента новостей
0