"Газпром" в штатном режиме поставляет газ для транзита через Украину

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Контрактные обязательства "Газпрома" по транзиту перед Украиной на текущий год составляют 40 миллиардов кубометров
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. "Газпром" поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей, в объёме 92,4 миллиона кубометров на 7 мая, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с подтвержденными заявками европейских потребителей – 92,4 миллиона кубометров на 7 мая", — цитирует его сообщение РИА Новости.

Контрактные обязательства "Газпрома" по транзиту перед Украиной на текущий год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки. Снижение объёмов транзита не говорит о нарушении транзитного контракта, в котором заложен принцип "качай или плати".
При этом с конца февраля украинский транзит российского газа, подогреваемый политическими рисками и холодной погодой, держался на близком к этому объёму уровне. Незначительно он снижался лишь пару дней в середине марта.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии начали думать о газе и следующем зимнем сезоне
В апреле, одновременно с потеплением в Европе, транзит вновь уменьшился. Это, однако, не говорит о нарушении транзитного контракта, в котором заложен принцип "качай или плати".
Заявки держатся на уровне выше 90 миллионов кубометров с воскресенья, на этой неделе по сравнению с прошлой выше примерно на 40 процентов.
Лента новостей
0