Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Единственный в Балтии НПЗ закрылся на ремонт

© Photo : ORLEN Grupės prekiniai ženklaiЛитовский нефтяной завод Orlen Lietuva
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Точные сроки того, когда предприятие сможет заработать, установлены лишь предварительно
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Orlen Lietuva остановлен на плановый ремонт, сообщила представитель предприятия Кристина Гендвиле.
"Сегодня предприятие уже не работает, началась постепенная остановка технологических линий, затем начнутся ремонтные работы", - передает ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По ее словам, срок в два месяца, за который планируется провести ремонт, определен пока предварительно.
"После полной остановки всех агрегатов будет произведена инспекция, в ходе которой выяснится, сколько времени необходимо для ремонта", - пояснила Гендвиле.
При этом, по ее утверждению, клиенты Orlen Lietuva не будут иметь проблем из-за остановки - поедприятие якобы заранее подготовилось к временному закрытию и создал необходимый запас.
Президент Литвы Гитанас Науседа на церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы нажал на кнопку и "отказался" от российских энергоносителей
НПЗ находится в литовском городе Мажейкяй и принадлежит Orlen Lietuva – "дочке" польской Orlen. Это единственный нефтеперерабатывающий завод в странах Балтии. Сейчас предприятие в Мажейкяе обеспечивает поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также Украины.
Завод ушел на временный ремонт на фоне нестабильной ситуации на энергетическом рынке в Европе.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза против РФ в странах Европы наблюдается резкий рост цен на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В частности, в Литве жители уже вынуждены экономить. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Лента новостей
0