В Литве придумали, через какую страну должен идти экспорт украинского зерна

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУборка урожая. Архивное фото
Уборка урожая. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Украина планирует экспортировать порядка 50-60 миллионов тонн зерна
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Украинское зерно должно идти на экспорт через территорию Белоруссии, заявил член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Необходимы решения по транзиту украинского зерна через Белоруссию. Для этого любой способ хорош, любые каналы подходят, иначе мир может столкнуться с проблемой нехватки продовольствия в Африке, страны которой являются одними из главных потребителей украинского зерна", – сказал он.

Политик отмечает, что без этого Европа может оказаться перед лицом нового миграционного кризиса. По его словам, если организовать экспорт не получится, то Африке грозит голод, а Европе – новая волна массовой миграции.
Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что использование Клайпедского морского порта Литвы на Балтике для экспорта зерна с Украины осложнено логистическими проблемами. Сложности возникают из-за того, что на маршруте проложена железнодорожная колея разной ширины.
Сольский отмечал, что в этом году Украина планирует экспортировать порядка 50-60 миллионов тонн зерна.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
На Украине назвали главную помеху для экспорта зерна через Литву
В связи со спецоперацией РФ на Украине крупные торговые сети в странах Балтии отказались продавать российские и белорусские товары. Кроме того, из-за антироссийских санкций Евросоюза в Латвии и Литве наблюдается резкий рост цен на энергоносители и продукты питания. Жители балтийских республик массово отправляются в Белоруссию за продуктами питания и бензином, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах.
Несколько производителей продуктов питания и сельскохозяйственных организаций Латвии призывают объявить чрезвычайное положение в отрасли. С трудностями сталкиваются также и литовские производители.
Лента новостей
0