"Руки прочь от мертвых": РФ осудила идею демонтировать мемориал в Литве

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На месте мемориала захоронено более трех тысяч солдат Красной Армии, в том числе этнических литовцев
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Посольство РФ в Литве отреагировало на предложение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса по демонтажу шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ранее градоначальник заявил, что скульптуры требуется отделить от надгробий в реестре наследия, по поводу чего уже отправлено обращение в Департамент культурного наследия.
В посольстве напомнили, что на месте мемориала захоронено более трех тысяч солдат Красной Армии, в том числе этнических литовцев, погибших в 1944 году при освобождении столицы прибалтийской республики.
Российские дипломаты заявили, что Шимашюс переходит все допустимые человеческие границы и занимается "дешевым популизмом".
Вечный огонь на Антакальнисском кладбище Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Мэр Вильнюса назвал 9 Мая "пропагандистским днем"

"Видимо, устраивать политические акции куда проще, чем заниматься реальными проблемами городского хозяйства. Снести советские памятники или переименовать очередную улицу – это ведь не отремонтировать в столице ухабистые дороги, построить национальный стадион или заменить парк троллейбусов, которому скоро исполнится полвека; в городе порой с огнем не сыскать современных указателей улиц и домов. Этого мэр делать не умеет. Ожидали ли жители Вильнюса, что вместо решения таких проблем их градоначальник будет с куда большим усердием заниматься очевидно не своим делом?" – говорится в сообщении.

Посольство призвало жителей Литвы высказаться против подобных кощунственных инициатив и не допустить осквернения памяти тех, кто ценой своей жизни освободил литовскую землю от нацистских захватчиков.
"Гражданин Шимашюс – руки прочь от мертвых!" – заявили дипломаты.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы начали масштабную антироссийскую кампанию, которая коснулась советских памятников и памяти советских воинов, которые погибли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Случаи осквернения памятников в балтийской республике происходят по несколько раз в неделю, однако высокопоставленные должностные лица не реагируют должным образом на подобные действия.
Шимашюс также регулярно выступает с русофобскими высказываниями. На прошлой неделе чиновник заявил, что власти Вильнюса не разрешат приуроченные ко Дню Победы мероприятия, в частности на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейший в Литве мемориал и захоронение советских воинов. Кроме того, градоначальник пообещал максимально политизировать 9 Мая, транслируя жителям "достоверную", с его точки зрения, информацию о событиях на Украине.
Лента новостей
0