Жителей Литвы предупредили о колоннах военной техники

© Photo : Lietuvos kariuomenėМеждународные военные учения Swift Response 2022 в Литве
Международные военные учения Swift Response 2022 в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодные международные маневры, в которых принимают участие страны НАТО, пройдут с 6 по 20 мая
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Вооруженные силы Литвы вместе с союзниками по НАТО начинают цикл международных военных учений по укреплению региональной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Маневры будут проходить в воздушном, сухопутном и морском пространствах балтийской республики. В ближайшие дни жители могут увидеть колонны военной техники, имитационные боеприпасы и пиротехнику.
Ежегодные международные учения Swift Response 2022, организованные Вооруженными силами США в Европе и Африке, пройдут с 6 по 20 мая. Во время них проверят возможность одновременного проведения воздушно-десантных операций в Северной и Восточной Европе, Балтии и на Балканах. В маневрах примут участие около девяти тысяч военнослужащих из 17 государств НАТО и стран-партнеров. Литовская часть учений Swift Response пройдет на полигоне Гайжюнай в Йонавском районе и прилегающих территориях.
Также на полигоне Гайжюнай в четверг стартуют международные военные учения Iron Wolf 2022 I, связанные с маневрами Swift Response. В учениях, которые продлятся две недели, будет задействовано около тысячи единиц боевой техники – танков, БМП, БТР, артиллерийских орудий, машин снабжения и управления, а также более трех тысяч солдат из Литвы и других стран НАТО.
Также с 6 по 20 мая в Балтийском море в территориальных водах и исключительной экономической зоне Литвы пройдет международная операция по поиску и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов Open Spirit 2022. Отмечается, что она будет проходить одновременно с международными учениями по разминированию под водой EODEX 2022.
Литовский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
В Литве предложили построить вместе с Латвией полигон для учений НАТО
В учениях и операции по разминированию, организованной ВМС США, примут участие 13 военных кораблей, девять групп по разминированию, а также другие специалисты из 13 стран НАТО.
С начала российской военной спецоперации на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику и стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала усиливать присутствие около границ России в целях "укрепления" восточного фланга.
В Москве подчеркивали, что подобное поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0