В Литве задумались над воздушным коридором для военных дронов

© Photo : Lietuvos kariuomenėБеспилотный летательный аппарат Литовских вооруженных сил
Беспилотный летательный аппарат Литовских вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальный коридор планируется создать в воздушном пространстве на юго-западе балтийской республики, отметили в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 5 мая - Sputnik. Литва планирует создать воздушный коридор для военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил балтийской республики.
Представители Вооруженных сил Литвы и Литовской гражданской авиации обсудили изменения в порядке использования воздушного пространства.

Отмечается, что в воздушном пространстве на юго-западе балтийской республики планируется создать специальный воздушный коридор для военных БПЛА. Такие изменения направлены на усиление контроля и наблюдения за приграничным участком с Калининградом (Российская Федерация).

Литовские Вооруженные силы стремятся расширить силы БПЛА и их оперативные возможности, в связи с чем создается воздушный коридор шириной в один километр от полигона Казлу-Руда до западной границы балтийской республики. В целях улучшения сотрудничества с гражданской авиацией и минимизации ограничений на ее развитие было организовано совещание, на котором выслушаны опасения пилотов по поводу возможных трудностей для планеристов и пилотов воздушных шаров.
Согласно запланированному порядку, Вооруженные силы Литвы обязуются активировать коридор с вечера и снять ограничения воздушного пространства после использования коридора или выполнения соответствующей задачи.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Литва хочет закупить у США реактивные системы залпового огня
Участники встречи договорились подготовить неофициальный меморандум о планируемом воздушном коридоре, который станет рекомендацией как для пилотов, собирающихся летать в воздушном пространстве на юго-западе балтийской республики, так и для представителей Вооруженных сил Литвы, планирующих полеты военных БПЛА.
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ ведется на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0