Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве вспомнили о договоренностях с Россией на фоне отключения от БРЭЛЛ

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время Крейвис в очередной раз заявил, что выйти из энергокольца с РФ и Белоруссией следует как можно скорее
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Литва при отключении от энергосистемы БРЭЛЛ должна соблюсти договоренности с Москвой и Минском в сфере электроэнергетики. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

"Отключение должно проходить планомерно, с поддержанием стабильности системы, а также в соответствии с нашими договоренностями с Россией и Белоруссией", – передает его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время Крейвис в очередной раз заявил, что балтийской республике необходимо стремиться к тому, чтобы отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ как можно скорее. Он подчеркнул, что пока Россия контролирует стабильность сетей, Вильнюс будет "испытывать тревогу".
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подчеркнула, что странам Балтии необходимо расширять существующую газовую инфраструктуру. По ее словам, Клайпедского терминала СПГ и латвийского Инчукалнского газохранилища недостаточно для удовлетворения потребностей трех балтийских республик.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии начали думать о газе и следующем зимнем сезоне
Несколько лет назад страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Заявления участились на фоне ухудшения отношений с РФ и Белоруссией и российской спецоперации на Украине. Такое желание в Литве и других балтийских республиках объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России", однако, как заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в текущем году отключиться от системы не удастся. Кроме того, многие эксперты заявляли, что Литва является самой незащищенной и дефицитной из трех балтийских республик в вопросах энергоснабжения.
Лента новостей
0