В Испании задержали украинского блогера Шария

CC BY 4.0 / Ольга Шарий / Украинский блогер и политический активист Анатолий Шарий, архивное фото
Украинский блогер и политический активист Анатолий Шарий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации РФ на Украине активист публиковал видео расправ СБУ над мирными жителями
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Задержанному в Испании украинскому блогеру и политическому активисту Анатолию Шарию, которого на родине подозревают в госизмене, по новому закону Украины может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы.
В начале марта Владимир Зеленский подписал законопроект об ужесточении ответственности за госизмену, который предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы. Ранее за госизмену Уголовным кодексом Украины было предусмотрено наказание в виде 12-15 лет лишения свободы.
В четверг Служба безопасности Украины заявила, что в Испании задержан украинский блогер и политический активист Шарий, его подозревают в госизмене. Полиция Испании подтвердила задержание Шария по международному ордеру. Издание "Сегодня" со ссылкой на правоохранительные органы сообщало, что ожидается экстрадиция Шария на Украину. Представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что Шария будут судить на Украине.
По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО МИД России Николая Топорнина, шансы на то, что Шария экстрадируют на Украину, достаточно высоки.

"Шансы достаточно высокие, потому что есть соответствующее соглашение между Испанией и Украиной о сотрудничестве в правоохранительной сфере по делам уголовных и других правонарушений", – сказал РИА новости эксперт.

Тем не менее, как отметил собеседник агентства, финальное решение примет суд – на основании тех аргументов, которые ему представят следственные органы.
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Что покажут – то и "заметят". Литовские прокуроры готовы работать на Киев
"Механизм таков, что следственные органы в лице прокуратуры того района, где его задержали или где он находится под стражей, должны будут представить соответствующие документы в суд. Туда должны приложить требования украинской стороны о выдачи в порядке этих договоров о сотрудничестве. И суд Испании должен принять решение: то есть если он сочтет, что представленные доказательства носят объективный характер, что это не является преследованием по политическим мотивам, тогда он примет решение выдать указанного господина и обяжет соответствующие органы Испании, в данном случае, наверное, МВД осуществить такую выдачу – передачу его правоохранителям Украины. Но это на усмотрение суда. Здесь нет никакого автоматического механизма", – заключил Топорнин.
Шарий – основатель "Партии Шария", деятельность которой была остановлена по решению Совета нацбезопасности и обороны Украины после начала спецоперации РФ.
С начала спецоперации РФ на Украине Шарий публиковал видео расправ СБУ над мирными жителями. Кроме того, он сообщил об убийстве в центре Киева члена первой делегации Украины на переговорах с РФ Дениса Киреева. Ранее власти Украины ввели санкции в отношении издания блогера "Шарий.нет".
Российский военнослужащий в зоне проведения специальной военной операции на Украине - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Туннельная борьба на "Азовстали" будет недолгой. И обидной для Запада
Лента новостей
0