Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕС перешел к угрозам, чтобы "остановить Россию", пишут СМИ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков-качалок, архивное фото
Работа нефтяных станков-качалок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению западных экспертов, у Москвы будет достаточно времени, чтобы найти новый рынок в случае введения Брюсселем постепенного запрета на импорт
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Эмбарго со стороны Евросоюза на нефть и нефтепродукты из России рискует провалиться, поэтому Брюссель сыплет угрозами введения санкций против стран и компаний, сотрудничающих с Москвой, пишет немецкий журнал Spiegel.
"Западу нужно убедительно пригрозить вторичными санкциями тем участникам рынка, которые дадут России возможность обойти эмбарго. <…> Но пока у идеи запретить российскую нефть откровенно слабые перспективы", — говорится в материале.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, у Москвы будет достаточно времени, чтобы найти новый рынок в случае введения Брюсселем постепенного запрета на импорт. Российскую нефть преимущественно транспортируют на танкерах, а значит, переход на поставки сырья новым клиентам не займет много времени.
Автор статьи также отметил, что сам факт введения эмбарго может повысить цены на нефть из-за "ощущения нехватки ресурсов на мировом рынке". Тогда российские компании смогут предоставлять новым партнерам скидки, но не в ущерб себе.
Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Энергетика. LIVE
Ряд стран выступил против запрета на транспортировку нефти из РФ, пишут СМИ
Шестой пакет санкций предполагает введение поэтапного запрета на весь импорт российской нефти. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточнила, что отказ будет происходить постепенно до конца текущего года.
При этом, по информации СМИ, в среду постпреды стран ЕС не смогли согласовать эмбарго, они продолжат обсуждение в четверг, работу над шестым пакетом планируется завершить не позднее 9 мая. Против полного запрета выступили Чехия и Словакия: они попросили предоставить им трехлетний переходный период, а также Венгрия, потребовавшая исключений для поставок нефти из России по трубопроводам.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие бренды объявили об уходе из России. Все это уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты питания.
В Кремле назвали происходящее экономической войной, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий.
Вид города Хельсинки - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Энергетика. LIVE
Финляндия совершила энергетическое самоубийство
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Лента новостей
0