В Литве посчитали несправедливым оправдание мэра Паневежиса

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению прокуратуры, градоначальника необоснованно оправдали в деле о злоупотреблении полномочиями и служебным положением
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Прокуратура Литвы обжаловала оправдательный приговор мэру Паневежиса Ритису Миколасу Рачкаускасу и председателю правления баскетбольного клуба. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
По мнению прокуратуры, градоначальника необоснованно оправдали в деле о злоупотреблении полномочиями и служебным положением, а второго подсудимого – в деле о торговле влиянием.
Ранее суд установил, что Рачкаускас как государственный служащий допустил нарушения правовых актов, однако его действия не повлекли невыполнения функций, возложенных на государственные или муниципальные учреждения, не нанесли ущерба порядку государственного или муниципального управления и не причинили реального ущерба.
В апелляционной жалобе прокуратуры указывается, что решение суда является необоснованным и незаконным, поскольку не были оценены все данные, собранные в ходе судопроизводства.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Дело MG Baltic: да здравствует литовский суд, самый туманный суд в мире!
По данным расследования, весной 2019 года, посещая офис президента баскетбольного клуба в Вильнюсе, мэр Паневежиса, возможно, попросил этого вильнюсского бизнесмена об услуге – покрыть долг руководимого им общественного предвыборного комитета, который остался после выборов в советы самоуправлений и на посты мэров, – три тысячи евро. Были подозрения, что Рачкаускас пообещал, что несколько предприятий, находящихся в ведении Паневежского городского самоуправления, предоставят дополнительную финансовую поддержку баскетбольному клубу помимо уже выделенной из городского бюджета.
Шяуляйский окружной суд наложил на мэра штраф в размере 30 тысяч евро и запретил ему работать на государственной службе в течение пяти лет. Также было принято решение о конфискации у Рачкаускаса 5472 евро, а его помощнице Гинтаре Масколюнене назначен штраф в размере 500 MGL (25 тысяч евро). Ей запретили работать на госслужбе в течение пяти лет.
Подсудимые, не согласные с этим решением, обжаловали приговор в Апелляционном суде Литвы. Их жалоба в настоящее время рассматривается.
Лента новостей
0