В Латвии требуют объявить ЧП из-за продовольственного кризиса

© Photo : Freepik / freepikМолочная продукция, архивное фото
Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В открытом письме латвийские отраслевые организации требуют немедленных мер поддержки и предоставления экспортной помощи
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Несколько производителей продуктов питания и сельскохозяйственных организаций Латвии призывают премьер-министра балтийской республики Кришьяниса Кариньша объявить чрезвычайное положение в отрасли. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.
С подобной инициативой выступили Латвийская ассоциация птицеводов, Латвийская ассоциация свиноводов, Латвийский союз молочных фермеров, Латвийская федерация продовольственных компаний и Совет сотрудничества фермерских организаций.
Как отмечают организации, в кризисном состоянии находятся отрасли переработки молока, свиноводство, птицеводство и некоторые другие отрасли, поскольку нарушены цепочки поставок кормов с Украины. Также резко выросли цены на зерно и другое сырье, поставщики не дают рассрочек платежей и требуют предоплату. В открытом письме Кариньшу представители организаций также заявляют, что резко выросли цены на электроэнергию, газ и нефтепродукты. По их словам, производителям не хватает оборотных средств, а продукция зачастую продается ниже себестоимости.
Организации также подчеркнули, что растут цены на транспортировку продукции, кроме того, не хватает упаковочных материалов. В связи с этим многие компании вынуждены или сокращать производство, или вовсе его останавливать.
В письме представители организаций также призывают незамедлительно принять решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
Также отраслевые организации призывают объявить ЧС в проблемных секторах и разработать "немедленные меры поддержки для уменьшения негативных последствий кризиса и повышения конкурентоспособности латвийских компаний, а также предоставления экспортной помощи".
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Жителям одной из столиц Балтии посоветовали копить на отопление
Кроме этого, производители призывают оценить влияние решения Еврокомиссии об отмене импортных пошлин на товары с Украины на ситуацию в балтийской республике и привлечь промышленность к поиску решений.
В связи со спецоперацией РФ на Украине крупные торговые сети в странах Балтии отказались продавать российские и белорусские товары. Кроме того, из-за антироссийских санкций Евросоюза в Латвии и Литве наблюдается резкий рост цен на энергоносители и продукты питания. Жители балтийских республик массово отправляются в Белоруссию за продуктами питания и бензином, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы ехали в Белоруссию, чтобы купить самые простые товары, например муку, хлеб, разные виды круп.
Лента новостей
0