В Клайпеде повредили мемориальную звезду на кладбище советских воинов

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство РФ в Литве подчеркивало, что Вильнюс не только не пытается остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и поощряет подобные нарушения
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. В Клайпеде на кладбище советских воинов повредили мемориальную звезду, сообщает полиция Литвы.

Во вторник, 3 мая, около 14:45 на улице Дауканто на месте захоронения советских воинов Второй мировой войны было замечено, что повреждена мемориальная звезда: отбиты ее углы.

Начато досудебное расследование, возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении имущества.
После начала спецоперации РФ на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания, которая затрагивает в том числе и советские памятники. Так, в Каунасе хотят составить "черный список" связанных с СССР и Россией мест и объектов, а также отдельный список "правильных" исторических личностей, имена которых собираются сохранить в истории города балтийской республики.
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
В Литве в третий раз осквернили мемориал павшим в годы Второй мировой войны
Посольство России в Литве назвало происходящее в балтийской республике "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в республике ненависти и страха. В дипмиссии также подчеркнули, что литовские власти не только не пытаются остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и, регулярно делая русофобские заявления, поощряют подобные нарушения.
Ранее вице-спикер Сейма Литвы Андрюс Мазуронис призвал временно воздержаться от решений по советским памятникам, так как из-за событий на Украине эмоциональный общественный фон особенно напряженный.
Лента новостей
0