В Приднестровье предотвратили попытку теракта "с украинской стороны"

© AFP 2022 / ALEKSEY FILIPPOVТирасполь, архивное фото
Тирасполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство внутренних дел ПМР подтвердило, что в поселке Маяк предотвращена попытка теракта
ВИЛЬНЮС, 3 мая - Sputnik. Попытка теракта с помощью дрона была предотвращена ночью во вторник на радиотелецентре Маяк в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, взрыв бы полностью вывел радиоцентр из строя, сообщил приднестровский телеканал "ТСВ".
"Сегодня в 2 ночи была вторая попытка провести диверсию на телерадиоцентре Маяк. Грузовой дрон с 2 килограммами пластида и 5-литровой емкостью с зажигательной смесью был нейтрализован. Взрывное устройство должно было быть приведено в действие дистанционно, с помощью радиосигнала", - говорится в сообщении.
Отмечается, что с помощью беспилотника пытались взорвать здание, где находится охлаждающая система для трансформаторов. Это бы полностью вывело из строя радиотелецентр.
Уточняется, что такой дрон может нести до 20 килограммов груза и преодолевать расстояние до 30 километров.
МВД Приднестровья подтвердило, что в поселке Маяк предотвращена попытка теракта при помощи беспилотника.
"Во взрывчатку были заложены детонаторы. Вся конструкция замыкалась на радиоустройстве, которое должно было сработать дистанционно. Беспилотник со столь опасным грузом, по информации специалистов, был запущен с украинской стороны", - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.
В ведомстве сообщили, что "злоумышленники планировали диверсию, их целью был ангар, где установлены механизмы для охлаждения трансформаторов радиотелецентра".
"В случае, если бы задуманное им удалось реализовать, из строя было бы выведено важное оборудование ПРТЦ", - сообщили в МВД.
Тирасполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
В Киеве пригрозили захватить Приднестровье в случае просьбы Молдавии
В непризнанной ПМР ранее произошло три теракта - в здании министерства государственной безопасности в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен "красный" уровень террористической опасности. СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье "теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия". Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов в Приднестровье ведут на Украину.
РФ заявила, что осуждает попытки вовлечь Приднестровье в происходящее на Украине, при этом ситуация на Левобережье Днестра надежно контролируется миротворцами.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Лента новостей
0