Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Прибыль британской ВР рухнула после расставания с "Роснефтью"

© Photo : Pixabay / Dean MoriartyФлаг Великобритании, архивное фото
Флаг Великобритании, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным британской нефтегазовой компании, убыток из-за выхода из "Роснефти" составил 24,033 миллиарда долларов
ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Британская BP полагает, что общая добыча нефти в России уже сократилась на 1 миллион баррелей в сутки, и это снижение может вырасти в два раза, заявил глава компании Бернард Луни. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы оцениваем, что вне рынка уже примерно 1 миллион баррелей в сутки российской нефти. Это число может увеличиться в этом месяце, когда санкции вступят в силу, оно может вырасти в два раза", - сказал он в ходе телеконференции с аналитиками, имея в виду добычу нефти в РФ.
Кроме того, в отчете компании сказано, что чистый убыток британского энергетического гиганта BP, приходящийся на акционеров, в прошлом квартале составил 20,384 миллиарда долларов после прибыли в 4,667 миллиарда годом ранее, и он почти полностью обусловлен продажей доли в "Роснефти" и выходе из совместных с ней предприятий, следует из отчетности компании.
В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненный убыток составил 1,05 доллара после прибыли в 0,23 доллара за первый квартал прошлого года. Квартальная выручка ВР составила при этом 51,22 миллиарда долларов, что в 1,4 раза выше показателя годичной давности. Объем чистой задолженности BP на конец отчетного периода составил 27,457 миллиарда долларов после 33,313 миллиарда годом ранее.
Компания объясняет значительный рост квартальной выручки тем, что средняя стоимость нефти марки Brent в этот период составила 102,23 доллара за баррель по сравнению с 61,12 доллара в первом квартале прошлого года.
Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Энергетика. LIVE
Главная "энергодержава": Польша вызвалась помочь ФРГ с заменой нефти из РФ
Компания в связи с этим отмечает, что итоговый убыток по итогам квартала в основном связан с решением о продаже доли BP в "Роснефти" и выходе из совместных с ней предприятий. Так, убыток компании из-за выхода из "Роснефти" составил 24,033 миллиарда долларов. В дальнейшем BP прекратит публикацию результатов от участия в "Роснефти".
Объем добычи без учета доли в "Роснефти" составил 2,218 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 1,5% выше показателя годичной давности.
BP - британская компания, входящая в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Основана в 1909 году. В конце февраля она заявила, что избавится от своей доли в "Роснефти" из-за военной операции России на Украине. По сообщениям СМИ, теперь она ищет покупателей для своих российских активов, включая долю в "Роснефти", контактируя с компаниями в Азии и на Ближнем Востоке.
Лента новостей
0