Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Главная "энергодержава": Польша вызвалась помочь ФРГ с заменой нефти из РФ

CC BY-SA 3.0 / Adam Kliczek / Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото
Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем, на фоне прекращения поставок российского газа из-за неоплаты счетов в рублях Варшава сама оказалась в крайне затруднительном положении
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Польша готова поддержать Германию своей нефтепереработкой, чтобы та отказалась от российской нефти, заявила польский министр климата и окружающей среды Анна Москва журналистам перед вылетом в Брюссель, где она примет участие во встрече министров по вопросам энергетики Евросоюза.
Ранее польские власти официально заявили, что к концу года намерены полностью отказаться от российской нефти, газа и угля. Варшава призывает все страны Европейского союза сделать то же и активно лоббирует введение соответствующих санкций.
"В последние дни Германия все сильнее говорит о желании, а также реальном плане поддержки санкций на нефть. У меня будет очередная встреча с вице-канцлером Хабеком (министр экономики ФРГ Роберт Хабек. – Sputnik). Мы будем углублять те разговоры, которые мы начали в Польше", - цитирует РИА Новости Москву.
"Мы, как Польша, готовы поддержать своим НПЗ в Гданьске амбиции немецкой стороны по дерусификации. Я надеюсь, что это будет последний голос, который будет блокировать и препятствовать санкциям на нефть", - добавила польский министр.
Ранее агентство dpa написало, что правительство Германии поддерживает планы Евросоюза ввести эмбарго на импорт российской нефти.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Энергетическая "незалежность": Польша собралась выпрашивать газ у Литвы
В феврале власти Германии заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей. В ФРГ рассчитывают до конца года отказаться от импорта угля и нефти из России, предварительно говорится, что устранить зависимость от газа можно будет к середине 2024 года. В начале года ФРГ получала почти 55 процентов импорта природного газа из России, в настоящее время эта доля сокращена до 40 процентов. Альтернативой российскому газу, с точки зрения официального Берлина, может стать СПГ из Катара, США и других стран.
Политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, заявлял российский лидер Владимир Путин. Он указывал, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. По словам Путина, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0