Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы предложило законодательно запретить покупать российский газ

© Depositphotos / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После прекращения поставок российского трубопроводного газа страны Балтии оказались крайне ограничены в энергоресурсах, однако балтийские чиновники продолжают утверждать, что это "обезопасило" регион в энергетическом плане
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Министерство энергетики Литвы предложило поправки, устанавливающие запрет на поставку газа из России в балтийскую республику, сообщает пресс-служба энергетического ведомства.
Как отмечается, Минэнерго подготовило поправки к Закону о природном газе, которые предусматривают возможность отказа от поставок природного газа из стран, "угрожающих национальной безопасности".
По утверждению литовских чиновников, инициатива выдвинута в ответ на ситуацию на Украине и "стремление к полной энергетической независимости".
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Энергетика. LIVE
ЕС запутался с газом и валютой: политики лукавят в вопросе поставок из РФ
Если предложение одобрят, то это будет означать, что использование литовской газотранспортной системы (ГТС) и терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде для импорта газа из России будет запрещено законом.
"Предлагается установить требование о том, чтобы литовская система транспортировки природного газа и инфраструктура терминала сжиженного природного газа (СПГ) могли использоваться только теми поставщиками газа, которые поставляют природный газ из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности. Также предусматривается, что требование о доступе к газотранспортной системе не будет распространяться на поставщиков, транспортирующих газ из Белоруссии транзитом в Калининградскую область", - сообщили в пресс-службе.
Также, если поправки будут приняты, то это, как утверждают в Минэнерго, "обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы, надежное и бесперебойное снабжение литовских потребителей природным газом, а также возможность принимать на терминале СПГ максимальное количество крупногабаритных грузов СПГ". Как ожидают в ведомстве, такая мера якобы позволит полностью использовать возможности терминала по надежному и надежному снабжению природным газом.
Также в рамках принятия поправок предлагается регулировать реализацию постановления Сейма о прекращении импорта энергоресурсов из стран, осуществляющих "агрессию против Украины", и укреплении энергосистемы Литвы, в котором правительству предлагается предложить решения по прекращению импорта и потребления российской нефти и природного газа в кратчайшие сроки.
Россия прекратила поставлять газ в страны Балтии в начале апреля. Теперь Литва, Латвия и Эстония крайне ограничены в энергоресурсах и получают топливо только с Клайпедского СПГ-терминала, куда раньше регулярно приходили грузы сжиженного газа из России, и из Инчукалнского газохранилища. Как признавали балтийские политики, это создаст трудности для региона. В частности, сама премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в случае форс-мажора трем балтийским республикам будет проблематично пользоваться только этими объектами энергетической инфраструктуры.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Неожиданный поворот: на АЗС в Литве произошли кардинальные перемены
Лента новостей
0