Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Итальянский министр призвал разрешить компаниям платить за газ в рублях

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнули в Риме, в этом случае еврочиновники получат время, чтобы "разобраться с правовой базой"
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Итальянский министр по экологическому переходу Роберто Чинголани в преддверии совета министров энергетики ЕС в Брюсселе заявил, что компаниям следует разрешить на временной основе платить за энергоносители, поставляемые из России, в рублях.
"Я думаю, будет правильно позволить компаниям по меньшей мере в течение нескольких месяцев платить в рублях (за российский газ. - Sputnik), пока мы разбираемся с правовой базой и последствиями", - сказал министр изданию Politico, добавив, что "хочет быстрого и четкого заявления Еврокомиссии", подтверждающего, что нефтегазовые компании могут некоторое время оплачивать поставки энергоносителей в рублях.
По мнению Чинголани, полное понимание юридических последствий оплаты за российский газ в рублях может занять месяцы.
"Я считаю, что нефтегазовые компании не могут рисковать платить (в рублях. - Sputnik), чтобы потом их обвинили в нарушении санкций, но в то же время они не могут рисковать не платить в рублях", - цитирует министра РИА Новости.
Вид на здание венгерского парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Энергетика. LIVE
Венгрия и еще девять стран Европы открыли счета для оплаты газа из РФ
Чинголани отметил, что у правительства есть планы действий на случай, если зимой придется экономить энергию, которые включают температурные ограничения, производство энергии на основе угля, стимулирование использования возобновляемых источников энергии. Министр подчеркнул, что даже когда ситуация вокруг Украины будет урегулирована, Рим не станет возвращаться к поставкам энергоносителей из России в прежних объемах, чтобы быть более независимым в плане энергетики.
Ранее Чинголани заявил, что страна может стать независимой от поставок российского газа уже через полтора года. В связи с западными санкциями против России премьер-министр Италии Марио Драги не раз отмечал необходимость принятия мер по снижению зависимости от РФ в области поставок энергоносителей и увеличению импорта природного газа из других стран, в частности, из Азербайджана, Алжира, Туниса и Ливии.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Энергетика. LIVE
ЕС запутался с газом и валютой: политики лукавят в вопросе поставок из РФ
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против РФ, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, "Газпромбанк" будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа - "Газпромом".
Лента новостей
0