В Литве отменили экстремальную ситуацию из-за COVID-19: что надо знать

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцинация по-прежнему рекомендуется детям старше пяти лет
ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. В Литве с начала мая отменяется экстремальная ситуация в связи с коронавирусом.
Тестирование на COVID-19 переносится из мобильных пунктов в медицинские учреждения, поэтому люди, у которых появились симптомы COVID-19, должны обратиться к своему семейному врачу. Экспресс-тесты на антигены будут использоваться для выявления COVID-19 по усмотрению врача общей практики.
Пациенты не смогут самостоятельно зарегистрироваться на исследование, регистрация будет осуществляться медицинскими учреждениями.
Еще одно изменение коснется людей, у которых диагностирован COVID-19 — они больше не будут подлежать принудительной изоляции. Решением врача человек будет считаться здоровым, если в течение 24 часов лихорадка и другие симптомы исчезнут.
Людям с симптомами не рекомендуется выходить на работу, в учебные заведения, другие места массового скопления людей. Ни путешественникам, ни контактным лицам не придется самоизолироваться, как сейчас.

К путешественникам, прибывающим в Литву из любой точки мира, больше не будут применяться какие-либо требования по управлению COVID-19: им больше не нужно будет сдавать тест на COVID-19 перед поездкой, даже если они не переболели или не вакцинированы, и им не нужно будет заполнять анкету Национального центра общественного здравоохранения.

Порядок ношения и разделения защитных средств, закрывающих нос и рот, у пациентов и работников должен будет определяться руководителем каждого медицинского учреждения отдельно. Однако посещать пациентов стационарных учреждений можно будет только со средствами защиты носа и полости рта. Инвалиды освобождаются от этого требования, если ношение средств защиты может нанести вред их здоровью.
В других закрытых общественных местах, а также в общественном транспорте больше не существует обязательного требования носить средства защиты, закрывающие нос и рот. Маски рекомендуется носить в общественных закрытых плохо проветриваемых помещениях, в местах большого скопления людей и невозможности соблюдения безопасного расстояния от других людей, а также в общественном транспорте в утренние и вечерние пики.
Вакцинация по-прежнему рекомендуется детям старше пяти лет, а ревакцинация и третья доза - детям с 12 лет.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Литва пожаловалась в ЕК на чрезмерное количество вакцин от COVID-19
Лента новостей
0