Президент Литвы поздравил жителей с Днем труда

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава государства, занятость, образование и обучение на протяжении всей жизни должны стать наивысшим приоритетом
ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил всех работающих жителей Литвы с Международным днем труда.
"Работники, профсоюзы, работодатели и все, кому небезразлично качество рабочих мест в Литве, - спасибо вам за рост и укрепление нашей страны", - отметил глава государства.
По его словам, труд является мощнейшим инструментом обеспечения независимости и качества жизни человека, а также основой социально-экономической жизни.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Перевозчик в Литве уволит две тысячи сотрудников из-за санкций против РФ
Также Науседа напомнил, что в этом году праздник отмечается "в чрезвычайных обстоятельствах", связанных с притоком беженцев с Украины, которые "влились в литовский рынок труда и присоединились к нашему трудовому сообществу". По оценке литовского лидера, эта ситуация "ставит новые задачи в отношении готовности к работе, навыков, занятости, трудовых отношений, защиты работников, качества работы и социального диалога".
"Занятость, образование и обучение на протяжении всей жизни должны стать наивысшим приоритетом. Реформы в этих областях были обещаны, и их очень ждут в Литве. Политики и ответственные органы исполнительной власти должны принять все меры для того, чтобы происходили ощутимые для людей перемены, связанные с хорошими условиями труда, доступом к услугам по трудоустройству, повышением квалификации или переподготовкой", - заявил президент.
Также он подчеркнул, что в этом контексте роль социального диалога в защите интересов работников, работодателей и государства становится еще более важной.
1 мая во многих странах отмечает День труда. В России он называется Праздник весны и труда. В современном виде Первое мая (или Первомай) возник еще в XIX веке в рабочем движении, представители которого требовали соблюдения их прав, в частности введения восьмичасового рабочего дня. В истории России впервые Первое мая как день солидарности трудящихся прошел в 1890 году в эпоху Российской империи, а затем стал носить политический характер – вплоть до начала 1990-х. Сейчас многие воспринимают его как праздник весны, дополнительный выходной и даже начало дачного сезона.
Лента новостей
0